Família Nakashima

Família Nakashima

Família Nakashima: Orgânicos Especiais e Agricultura do Sonho!

Dona Helena veio de Itu, onde seus pais plantavam tomate. Seu pai veio do Japão, com 28 anos, e conheceu sua mãe aqui no Brasil, que também tinha vindo do Japão, e um amigo de seus pais apresentou a ela seu marido, o sr. Naoyuki, também japonês, com quem ela se casou e teve três filhos: Edson, Naomi (Margarida) e Satiko.

As meninas trabalham na cidade. Naomi (Margarida) é professora de japonês, mas ajuda aos domingos na EcoFeira. Quem herdou o DNA da família, quanto ao trabalho na terra, foi o Edson. Foi ele quem me contou que seus avós vieram para o Brasil, pois aqui era possível cultivar a terra durante todo o ano, sendo que lá no Japão, na região de seu pai, por conta do frio e da neve, o tempo de cultivo é muito curto e a única coisa que dá para ser cultivada é o arroz. Ele me contou que quando esteve lá no Japão a neve chegou a dois metros de altura!

Edson fez curso técnico em agroindústria, e foi fazer intercâmbio durante um ano no Japão, onde aprendeu a AGRICULTURA DO SONHO (lindo nome!), que é fazer a transição de uma terra degradada por defensivos e produtos químicos para uma terra saudável e produtiva. Você sabia que depois de um tempo usando defensivos e outros produtos químicos a terra não consegue mais produzir? É preciso muito trabalho para recuperá-la.

Perguntei se ele não se interessava em ensinar aos produtores da nossa região a AGRICULTURA DO SONHO, e ele disse que a maioria das pessoas que produzem de maneira convencional não têm interesse em mudar, pois dá mais trabalho. É muito mais fácil pulverizar um veneno que mata e não deixa nascer mais pragas durante seis meses, do que ter que trabalhar todos os dias tirando os matinhos com as mãos e criando formas e compostos com esses restos para melhorar a produção. Por exemplo, plantar abóbora em cima dos restos de mato e folhas acelera o processo de compostagem, para ser usado como adubo.

Sinto essa família como verdadeiros alquimistas da terra. Imaginem que eles têm uma espécie de alface criada e desenvolvida por eles mesmos! Eu mesma já a batizei de ALFACE NAKASHIMA!

A Família Nakashima não é dona da terra onde planta, são arrendatários, e a qualquer momento essa terra cultivada e amada pode ser vendida e transformada em um condomínio, e eles terão que fazer a AGRICULTURA DO SONHO em outra terra…isso me dói no fundo na alma! Será que não existe uma maneira de valorizarmos este precioso trabalho mais do que empreendimentos imobiliários?

Seus produtos são muito variados e, além dos mais comuns que conhecemos, podemos encontrar vegetais especiais, como o “melão de São Caetano”, a batata doce cor de laranja, “chinguensais” variadas (conhecidas como couve chinesa), couve rábano, nabos diversos, dentre muitos outros, cujos nomes desconheço e valeria fazer uma pesquisa à parte, para cada um desses produtos, com suas propriedades medicinais, nutritivas e receitas deliciosas.

Dona Helena, Edson e Margarida estão sempre prontos para atender com gentileza, passam a seriedade e o comprometimento com o que fazem, além do conhecimento e da intimidade com cada vegetal que vendem. É uma honra poder me alimentar com produtos tão especiais e cultivados com tanto carinho e conhecimento!

O sonho do Edson é trazer o Turismo Agrícola para cá, levar as pessoas para plantar e conhecer o que ele tem a ensinar. Neste momento, ele está no Japão, aprendendo sobre turismo agrícola e, assim que ele voltar, serei uma candidata a aprender com seus ensinamentos!

Adorei o nome e a proposta do curso – a AGRICULTURA DO SONHO – e, neste momento, imaginei todas as plantações do Planeta utilizando esta tecnologia. E como acredito no poder da imaginação e na força do trabalho de pessoas como o Edson, sua família, seus professores e todos os que trabalham por uma produção agrícola saudável, um dia isso pode virar realidade. Se você é como eu e acredita em utopias, junte-se a essa rede de imaginação criativa!


Conheça os produtos da Família Nakashima.

 

Daniela Terracini
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